Wednesday, 22 April 2015 13:06

Иоголевич Александр Зельманович (13.11.1934 - 21.07.1997), директор Дворца пионеров и школьников с 1962 по 1969 год, педагог, кандидат педагогических наук, отличник просвещения СССР, почетный преподаватель ЧГПУ, кавалер Ордена Дружбы.

Александр Зельманович родился 13 ноября 1934 года в городе Днепропетровске. В 1943 г. семья по мобилизации была направлена в Челябинск. Александр учился сначала в школе № 9, затем окончил вечернюю школу и техникум. Стал членом бюро райкома комсомола. С 1952 г. работал старшим вожатым в школе № 50 г.Челябинска. В сентябре 1954 г. был утвержден заведующим школьным отделом Сталинского райкома КПСС, в октябре - призван в армию. После демобилизации в 1957 г. поступил на заочное отделение исторического факультета ЧГПИ. В 1958г. был направлен на обучение в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1959 г. избран 2-м секретарем райкома ВЛКСМ (Челябинск). С 1960 г. работает учителем челябинской средней школы № 50. В 1962 назначен директором Челябинского Дворца пионеров и школьников им.Н.К.Крупской.

Работая во Дворце пионеров и школьников, Александр Зельманович сплотил педагогический и детский коллективы Дворца и объединил общей идеей. Всю жизнь Дворец и дети были главными в жизни Александра Зельмановича. Умение разглядеть в каждом педагогическую «изюминку», помочь раскрыться, поддержать инициативу - его педагогическое кредо. Его называют «человек - идея». По инициативе Александра Зельмановича  в 1963 г. во Дворце прошла 1-ая конференция Научного общества учащихся (НОУ). За успешное руководство коллективом Дворца пионеров Иоголевич в 1965 г. награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1969-1972 гг.  Иоголевич учился в аспирантуре АПН СССР (Москва). С 1973 г. работал в ЧГПИ на кафедре теории и методики комсомольской и пионерской работы старшим преподавателем, с 1977 г. -  доцентом.  В 1981-86 гг. Иоголевич А.З. - заведующий кафедрой теории и методики воспитательной работы, с 1973 г. - научный руководитель студенческого педагогического отряда ЧГПИ «Луч», работа которого получила общественное признание.

В 1982 г. Александр Зельманович  награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

С 1982 г.  Иоголевич А.З - научный консультант методического совета по шефской работе с детьми подростками; научно-методического совета по проблемам факультетов общественных профессий Министерства просвещения СССР; научного совета по проблемам комсомольской и пионерской работы при президиуме АПН СССР; член Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина. Был ответственным редактором и составителем сборника «Вопросы пионерской и комсомольской работы». Автор 142 научных публикаций.

В 1993 был избран первым профессором кафедры. В это время стал инициатором разработки программы работы с одаренными детьми, принимал участие в составлении федеральной программы, стал директором научно-практического центра «Семья, одаренные дети, социальный работник». Разработал и читал курсы лекций по педагогике, теории и методике комсомольской и пионерской работы, методике воспитательной работы внешкольных учреждений, учебно-воспитательной работы. За свою деятельность Указом Президента России от 7 февраля 1995 года он награждается орденом Дружбы.

Александр Зельманович оставил великое наследие в своих делах, в своих убеждениях, в своей позиции по отношению к детям и к тем, кто работает с детьми.

В 2006 году администрация Дворца, педагогический коллектив приняли решение учредить для педагогов, достигших высоких результатов по итогам учебного года, премию имени Александра Зельмановича Иоголевича.

Фамилия  Иоголевича Александра Зельмановича внесена в энциклопедию г.Челябинска.

Библиография:

1. Биография А.З.Иоголевича в энциклопедии Челябинск

2. Челябинск: Энцикл./сост.: В.С.Боже, В.А.Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001. (с.327)

3. Челябинский государственный педагогический университет: энцикл./гл.ред. и сост. Г.С.Шкребень.-Челябинск, 2009. – 1144 с.+ вкл. (с.360-361)

4. Челябинская область: энциклопедия/гл.ред.К.Н.Бочкарев. Челябинск: Каменный пояс, 2008. Т.2 – Д-И. -672 с.: илл.  (с.612-613)

5. Из фондов музея Дворца пионеров и школьников г.Челябинск

6. Факты биографии, воспоминания студентов, коллег, друзей, членов семьи

Read 4402 times Last modified on Friday, 08 February 2019 11:46

Leave a comment

Оставляя свой комментарий на сайте, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных с целью комментирования статьи, соглашаетесь, что Ваши персональные данные будут обрабатываться в соответствии с законом 152-ФЗ "О персональных данных", а также принимаете условия Политики в отношении обработки и защиты персональных данных и Пользовательского соглашения.

С полным текстом Политики в отношении обработки и защиты персональных данных и Пользовательского соглашения можно познакомиться в разделе "Информационная безопасность".