Воскресенье, 07 декабря 2014 11:55

Чернова Тамара Васильевна

Чернова Тамара Васильевна (1929-1997), педагог.
В 1948 году Чернова Тамара Васильевна окончила техническое училище в г.Торжке по специальности «Инструктор по вышивке и золотному шитью». После окончания направлена на работу на фабрику валенок г.Троицка Челябинской области, где занималась их вышивкой. Как молодой активный специалист она была направлена в летний пионерский лагерь в качестве руководителя кружка вышивки.

В 1951 г. ей предложили работать во Дворце пионеров и школьников им. Н.К.Крупской, где она трудилась по 1997 г. Чернова Т.В. создает кружок вышивки и входит в городской актив учителей – пропагандистов прикладного искусства среди учащихся города.

Работы воспитанников Тамары Васильевны многократно экспонируются на всероссийских, всесоюзных, международных выставках. Игрушки, экспонируемые на ВДНХ СССР в 1979г., были рекомендованы АПН СССР для постоянной экспозиции в Загорский государственный музей игрушки, в котором работа «Матрешки» хранится и сегодня. За плодотворный труд она награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. На протяжении двух десятилетий (50-70-е годы XX столетия) работы детей по вышивке, мягкая игрушка представлялись на международных выставках: Франция, ГДР, Чехословакия, Италия, Австрия, Швейцария, Бельгия, США, Япония, Генуя, Мали.

Совместно с изостудией ДПШ она являлась организатором проведения походов по сбору Уральской старины. Бабушки далеких глубинок открывали для детей свои сундуки, показывали старинные вышивки, кружево, швейные изделия. Благодаря этому воспитанники воспроизводили традиции Уральских, российских мастеров.

Сегодня ее выпускники известные мастера, педагоги декоративно-прикладного творчества города, области, России.

Чернова Т.В., мастер своего дела и опытный педагог, вела большую инструктивно-методическую работы среди руководителей кружков по прикладному творчеству учащихся, входила в состав советов, жюри, организаторов городских и областных выставок данного направления. За свой труд Чернова Т.В. награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1962 г.), знаком «Отличник народного образования РСФСР» (1966 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.).

Прочитано 3216 раз Последнее изменение Среда, 14 января 2015 13:47