Среда, 06 марта 2013 16:01

Светлана Ахметгареева на пьедестале почета!

5 марта на театральную сцену Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской выходили лучшие педагоги и руководители образовательных учреждений города Челябинска, победители и призеры семи конкурсов педагогического мастерства.
В городском конкурсе профессионального мастерства специалистов воспитания и дополнительного образования «Сердце отдаю детям» принимала участие педагог образцового детского коллектива «Студия народного творчества «Родники» Светлана Витальевна Ахметгареева.

По итогам конкурса Светлана Ахметгареева заняла почетное второе место в номинации «Декоративно-прикладное и изобразительное творчество». Накануне церемонии награждения мы побеседовали с нашей конкурсанткой, которая еще и не догадывалась, что вошла в число призеров.
Когда и почему Вы решили принять участие в этом конкурсе?
— Впервые принять участие в конкурсе хотела еще года три назад, но так сложились обстоятельства, что в то время не получилось. Когда мне предложили испытать себя в этом году, я согласилась. Тем более у меня стало больше опыта, появилось больше наработок.
Одно из заданий конкурса была защита образовательной программы. Как Вы справились с этим заданием?
— На конкурс я пришла с программой «Светлица». В ней представлена не только технология изготовления народной куклы, что является моим «коньком». В программе описаны многие аспекты: и сувениры, и бытовая игрушка, и современная кукла. В общем, все, кроме одежды. С защитой программы я выступала первая. У меня была четко продуманная презентация, отрепетированная до последней минутки. Я рассказала жюри о своих авторских разработках. Показывала примеры. Когда я закончила защиту, то вопросов у жюри ко мне не было совсем.
Какое испытание оказалось самым интересным для Вас?
— Самое яркое воспоминание о конкурсе, наверно, будет открытый урок. На этом испытании у меня были третьеклассники, который раньше никогда не занимались рукоделием. Я решила показать им малоизвестную технологию, это работа с проволокой и пряжей. За 30 минут занятий я должна была научить, как надо работать с материалом, познакомить с новыми словами, научить их чему-то новому. Но самое главное в конце урока мы должны были получить конечный результат. Но этого мне показалось мало, и я предложила, чтобы из сделанной игрушки, а это была змейка, ребята придумали что-то еще. Например, как можно ее интересно свернуть. Дети справились, и я осталась, очень довольна результатами. Им было со мной интересно, а мне было интересно с ними. И змейки получились разные.
Какое задание показалось самым трудным?
— Слегка удивило последнее задание «Пойди туда, не знаю куда. И принеси то, не знаю что». У меня были с собой кусочки ткани, и я сделала за 10 минут что-то типа букета цветов и стрекоз, в общем, «не знаю что». Когда я это показывала жюри, то в определенный момент выдернула ленточку и мои стрекозы как бы полетели. Мне показалось это оригинальным.
Конкурс позади. Какие остались впечатления?
— В целом конкурс оставил мне только положительные эмоции. Педагоги, которые проходили испытания рядом со мной, оказались не соперниками, а коллегами. Все очень доброжелательно относились друг к другу. Я очень довольна!

Екатерина Крохина

Фотографии Натальи Суриной с торжественной церемонии подведения итогов городских конкурсов профессионального мастерства 2013 года